Бесплатное дистанционное обучение


Бесплатное дистанционное обучение

Бесплатное дистанционное обучение

Дистанционное получение образования стало возможным вследствие активного развития информационных технологий. Теперь можно получить диплом государственного образца, обучаясь сидя дома за компьютером. Некоторые программы предусматривают периодические визиты в ВУЗы, например, для сдачи экзаменов. Другие же создают условия для учебы и прохождения испытаний в режиме онлайн. В 99% случаев дистанционное обучение платное. Однако, бесплатные варианты все же есть.

Особенности дистанционного обучения

Дистанционное обучение подразумевает взаимодействие преподавателей и учеников онлайн. Большая часть учебного материала осваивается самостоятельно, посредством литературы из онлайн-библиотек, видео-лекций, семинаров и конференций в режиме реального времени. Общение с учителем происходит по электронной почте, в чате специально установленного программного обеспечения, на форуме, в блоге. Знания проверяются с помощью самостоятельных, контрольных работ. По итогу пройденного курса проводятся экзамены. Дистанционное обучение практикуется не только в России, но и многих зарубежных ВУЗах. Такой способ исключает необходимость переезда в другую страну и обходится намного дешевле очной или заочной формы учебы.

Другие преимущества дистанционной формы получения образования:

  • нет нужды брать отпуск на работе или оставлять маленького ребенка с няней — учеба происходит без отрыва от основной деятельности;

  • не нужно регулярно ездить на сессии, а в некоторых ВУЗах вовсе весь учебный процесс, вплоть до сдачи выпускных экзаменов, проходит онлайн;

  • на электронной платформе, выбранной ВУЗом, студенты самостоятельно выбирают дисциплины, которые будут изучать, и выстраивают удобный график;

  • студентам выставляются объективные оценки, часто автоматически.

Получить высшее образование дистанционно бесплатно практически невозможно. В некоторых учебных заведениях предусматриваются бюджетные места для тех, кто учится на удаленке, но конкурс на них всегда огромный. Значит придется очень постараться, чтобы заполучить заветное место. Если же бесплатная учеба принципиальна, можно рассмотреть несколько доступных вариантов.

Какое образование можно получить дистанционно и без вложений?

Бюджетное место — практически единственный вариант бесплатного получения диплома государственного образца после пройденного дистанционного обучения. У одаренных студентов есть шанс выиграть грант на учебу в ВУЗе, так платить тоже ничего не придется. Но этот случай единичный, и таким образом мало кому везет. Тем не менее бесплатное образование реально для всех, однако в самых доступных вариантах не предусматривается выдача государственного диплома:

  1. Готовые курсы в онлайн-библиотеках. Множество ресурсов наполнены огромным количеством полезной информации, овладев которой, можно освоить определенную специальность. Однако такой способ обучения требует самодисциплины и большого количества времени. Кроме того, никаких документов, подтверждающих самообучение, никто не выдаст.

  2. Курсы на сайте университета. Многие из ведущих ВУЗов публикуют на официальных сайтах курсы по конкретной дисциплине, где вся информация систематизирована и предполагает стопроцентную самостоятельную работу. По итогу проводится проверка знаний и выдается сертификат.

  3. Базовая программа ВУЗа, направленная на получение начальной квалификации. Подобное часто практикуется для будущих ИТ-специалистов. Студенты бесплатно получают среднее базовое образование. За дальнейшее обучение уже придется внести плату, установленную учебным заведением.

Для тех, кто хочет пройти дистанционное обучение, но не находит бесплатных вариантов, есть способы снизить предстоящие расходы. Официально скидки часто предоставляются инвалидам, сиротам, военнослужащим, детям из многодетных семей. Льготы также полагаются тем, кто уже получил красный диплом о высшем образовании. При оплате нескольких семестров в один момент также можно существенно сэкономить. В некоторых же колледжах и университетах есть целевые программы, по которым совмещаются обучение и работа, при этом последняя фактически оплачивает первое. Уточнять условия оплаты, размеры скидок и возможность прохождения курса бесплатно лучше непосредственно в приемной комиссии ВУЗа. На сайтах учебных заведений не всегда указывается актуальная информация, поэтому целесообразнее позвонить или приехать лично, если для этого не нужно пересекать государственную границу. Только в Москве на сегодняшний день больше 50 государственных и частных ВУЗов дают возможность обучаться дистанционно.

Реальные варианты получения образования дистанционно и бесплатно

Когда у абитуриента нет обязательного условия — получить документ о законченном обучении государственного образца, можно пройти один или даже несколько бесплатных курсов. В Сети есть множество вариантов по самым разным специальностям:

  • юриспруденция;

  • маркетинг;

  • психология;

  • программирование;

  • дизайн и не только.

При выборе стоит ориентироваться на отзывы других студентов, заранее проанализировать способ подачи информации, продолжительность курса. Учебный материал обычно предоставляется в виде текстовых файлов, аудио- и видеозаписей. Проверять знания на бесплатных курсах некому, поэтому результат обучения целиком и полностью зависит от ученика. Интернет-площадок, на которых доступны обучающие программы, очень много. Некоторые из них заслуживают особого внимания:

  • Образовательный и просветительский проект Lektorium.tv.

  • Открытая система электронного образования Universarium.org.

  • Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ».

  • Академия Хана.

  • Университет Аrzamas.

Большинство проектов наполняются курсами от ведущих ВУЗов страны. Если на Лекториуме и Универсариуме представлены программы всевозможных специальностей, то Интуит преимущественно направлен на информационные технологии, а Арзамас на филологию, искусствоведение, антропологию. Все ресурсы — некоммерческие, поэтому на сайтах не предусмотрена плата за просмотр или скачивание информации. Среди зарубежных проектов стоит выделить: Coursera, Academic Earth, курсы Йельского университета, ITunes U Courses. Некоторые программы предусматривают выдачу сертификата.

Дистанционное обучение — возможность расширить знания в той или иной сфере с минимальными вложениями или вовсе без таковых. Все, что нужно — правильная мотивация и желание пройти обучение. Даже если не удается найти бесплатный вариант, удовлетворяющий всем требованиям, стоит учесть, что очная или заочные формы учебы обойдутся дороже. Отсутствие расходов на проезд и аренду жилья — значительная экономия, которую не могут себе позволить другие студенты.

Еще новости