Как получить компенсацию за семейное образование


Как получить компенсацию за семейное образование

Как получить компенсацию за семейное образование

Получить начальное, основное и среднее общее образование в России сегодня можно не только в стенах школы. С каждым годом все более востребованной становится семейная форма обучения, которая предполагает учебу в домашних условиях под контролем родителей и частных репетиторов. И в этом случае от государства возможно получить финансовую компенсацию, ведь на каждого ребенка выделяются деньги: учителям выплачивается зарплата, закупаются учебники и пр. Однако, получить денежные выплаты можно не в каждом регионе, и их размер не фиксирован.

Особенности семейного образования

Законом не запрещается переводить детей на семейную форму обучения — это могут сделать абсолютно все. Полученные дома знания проверяются на государственных экзаменах — их сдача обязательна для получения аттестата. Среди самых распространенных причин, из-за которых родители отказываются от традиционного образования для своего ребенка:

  • школьная программа дается слишком легко — умственно продвинутым детям посещать обычные уроки скучно и нецелесообразно;

  • плохие отношения со сверстниками и преподавателями — если ребенок, в силу особенностей своей внешности или характера, терпит постоянные насмешки, упреки, угрозы со стороны одноклассников и даже учителей, обучение дома будет для него более комфортным и безопасным;

  • ограниченные возможности или болезнь — в силу такой причины родители должны не только обеспечить достойный уровень образования, но и предотвратить психологические проблемы своего чада, которые неизбежно возникнут, если в обществе он будет не таким, как все;

  • тяжелое материальное положение или специфический рабочий график, из-за которых родители не могут водить детей в школу.

Какой бы ни была причина, семейное образование ничуть не хуже традиционного, но при условии, что родители отдают себе отчет в уровне принимаемой на себя ответственности. Получить в этом случае компенсацию достаточно непросто, поэтому асоциальным людям нет смысла гнаться за финансовыми выплатами в ущерб развитию своего ребенка.

Как оформить компенсацию и на какие выплаты можно рассчитывать?

Законы не обязуют субъекты Российской Федерации выплачивать компенсацию всем, кто выбрал семейное образование. Они лишь дают на это право. Это обусловливает тот факт, что на сегодняшний день решение о денежных выплатах исполняется только в Пермской, Омской и Свердловской областях. В других регионах родители не могут добиться получения финансов из государственной казны на погашение организационных расходов по учебе. Многие обращаются в суд, но выигрышных дел в этой сфере очень мало. В теории есть определенный порядок действий, как получить положенную компенсацию на законных основаниях:

  1. Перевести ученика на семейную форму.

  2. Заключить договор с директором школы, где будет зафиксирован размер выплат и порядок их уплаты.

  3. При получении отказа обратиться в региональное управление по вопросам образования.

Денежная компенсация направляется на покрытие расходов, возникших при покупке учебников, дополнительной литературы, оплате услуг репетиторов. К тому же дети, которые обучаются дома, не изнашивают школьное оборудование. В среднем размер государственной компенсации варьируется от 19 до 150 тыс. руб. в год. Обязать региональные власти делать выплаты, по сути, невозможно — они могут отказаться от этого на законных основаниях. Некоторые школы создают лояльные условия для тех, кто сделал ставку на семейное образование. Руководство дает «зеленый свет» на бесплатное пользование школьными ресурсами.

Прежде чем остановиться на семейной форме обучения, стоит обсудить все вопросы, в том числе денежные, с руководством школы. Если до сих пор нет никого, кто получал бы компенсацию из регионального бюджета, то вероятность стать первым крайне мала. Чиновники отчасти опасаются узаконивать этот момент из-за вероятности воровства денег. Недобросовестные родители, которые не заботятся о будущем своих детей, могут потратить финансы в другое русло. Проследить на что была израсходована компенсация достаточно сложно, также как и привлечь нечестного родителя к ответственности.

Почему родители все чаще отдают предпочтение семейному образованию?

Семейное образование стремительно набирает популярность, и отнюдь не из-за шанса получить материальную помощь. Многих родителей не устраивают школьные программы, они хотят обучать детей по-своему, и потому забирают их со школ, собственноручно формируя особый учебный процесс. Чем чаще всего аргументируют люди решение перейти на семейную форму обучения:

  • родители имеют высшее образование, хорошие знания и широкий кругозор, а потому могут самостоятельно обучать, не уступая школьным преподавателям;

  • возможность организовать быт по собственному усмотрению — в современном обществе все больше людей работают удаленно, через Интернет, что позволяет проводить с ребенком больше времени и составлять график учебы удобный для всех;

  • разбираясь в тонкостях детской психологии, родители не хотят доверять развитие своих детей учителям, работающим по шаблонам;

  • желание расставить приоритеты в занятиях — больше времени уделять тому, что ребенку интересно, и что, по мнению родителей, наверняка пригодится ему в жизни.

Многие приходят к единому мнению, что семейное образование позволяет максимально подготовить детей к реальной жизни, приучить их к самостоятельным занятиям, критическому мышлению. Если родители уверены в своих силах и готовы взять на себя ответственность, их ребенок нисколько не уступит тем, кто окончит 11 классов школы. А материальная компенсация, если таковую удастся получить, будет лишь приятным бонусом.

Еще новости