Как перевестись на заочное отделение и можно ли совмещать его с работой?


Как перевестись на заочное отделение и можно ли совмещать его с работой?

Как перевестись на заочное отделение и можно ли совмещать его с работой?

Жизнь непредсказуема, и в ней часто приходится что-то менять, например, форму обучения. Бывает так, что человек поступает на очное отделение и учится, но потом у него рождается ребенок или ему предлагают хорошую работу. В таких случаях оптимальный выход — перевестись на заочное обучение, но и там есть свои нюансы.

В чем преимущества заочной учебы?

Заочное обучение в московских университетах считается одним из лучших в России. Оно отличается качеством и достаточным объемом предоставляемых знаний. В большинстве регионов все по-старому: установочные сессии проводятся сжато и неинформативно, а доступ к материалам для самостоятельного изучения дисциплин ограничен. В то же время в Москве у заочников есть постоянный доступ к электронной библиотеке со всеми нужными ресурсами, а свободное время они могут потратить на дополнительное обучение.

Главный плюс заочного обучения — возможность совмещать учебу с работой. Студент может построить карьеру, дополнительно получая высшее образование. Учиться заочно можно в 2 формах:

  • очно-заочной;

  • заочно-дистанционной.

Московские студенты всегда могут выбрать, куда им перевестись. В регионах же заочникам доступна только традиционная форма с личным посещением сессии.

Особенности заочных форм обучения

Заочно-дистанционная форма дает ученику возможность сэкономить на дороге до университета, питании и плате за жилье на время сессии. Студенты учатся дома, но качество знаний нисколько не уступает очной форме — программы одинаковые. Степень усвоения знаний будет зависеть от самого ученика. Студенты могут поддерживать связь с преподавателями и в любое время уточнить имеющиеся вопросы. Для такого обучения нужен только доступ в Интернет и желание учиться. Весомым преимуществом будет стандартный диплом о заочном образовании, где не будет указано то, что оно было получено дистанционно.

Очно-заочная форма обучения подойдет для тех, кто живет в Москве или в области. У таких студентов есть возможность лично посещать лекции, которые проходят в ВУЗе каждую неделю. Московские университеты дают ученикам возможность смотреть записи лекций, находясь дома, чтобы не упустить ничего важного. Так студенты смогут получить знания в любое удобное для себя время.

Причины для перевода

Начать работать после учебы может быть тяжело. Обычно к такому готовы лишь активные студенты, которые уже получили базовую подготовку и хоть какое-то образование. ВУЗ может не учесть желание работать как уважительную причину и отказать в переводе. Тогда студент может прибегнуть к другим методам.

У всех учеников есть право подать заявление о переводе. Аргументами при этом могут выступать состояние здоровья, рождение ребенка или другое обстоятельство, из-за которого студент вынужден устроиться на работу и зарабатывать на жизнь. А если студента очного отделения все это время обеспечивали родители, но такой возможности больше нет, это тоже может послужить поводом для перевода на заочное отделение.

Еще один, не самый приятный вариант — плохая успеваемость. В таком случае руководство ВУЗа само предлагает студенту перевестись на заочку, чтобы закончить университет. К тому же к заочникам относятся не так требовательно — они платят за обучение и не требуют к себе особого внимания. Лишь малый процент таких студентов действительно учатся. Ответственные и самоорганизованные заочники становятся отличными специалистами — они могут сами себя заставить учиться, их самодисциплина восхищает. Еще одна уважительная причина — переезд в другой город. Обычно в таких случаях руководство идет навстречу студенту и даже может предложить ему бюджетное место.

Как перевестись с очного отделения?

Студентам-контрактникам, обучающимся очно, не приходится рассчитывать на бюджетное заочное место. А если человек был на бюджете, то у него есть выбор:

  • платное заочное обучение, которое в разы дешевле очного;

  • бюджетное место на заочной форме, если есть места;

  • дистанционное заочное образование.

Комиссия рассмотрит заявление студента и примет решение.

В какой момент перевестись?

Выгодным решением будет получить базовую подготовку, отучившись не менее 2 лет на очной форме. Найти работу без должной подготовки будет сложно, поэтому переводиться сразу после 1 курса очень нерационально. Практика показывает, что проблемы часто возникают в региональных учебных заведениях. Московские ВУЗы принимают решение быстро и чаще всего в пользу ученика. Так происходит, потому что в Москве у заочников гораздо больше вариантов.

Какие сложности могут возникнуть?

При переводе студенты могут столкнуться с рядом трудностей:

  • отсутствие бюджетных мест на заочном отделении — выходом будет платное обучение, ведь студент сможет работать и возместит себе часть денег;

  • академические задолженности — здесь важно узнать все тонкости перевода, чтобы заранее подготовиться к нему;

  • долги в библиотеке — лучше сдать все книги заблаговременно;

  • сложности с общежитием — заочникам редко дают комнату на время сессии.

Иногда большую роль играет помощь от работодателя. Он может написать в университет письмо с просьбой ускорить перевод. Бывают ситуации, когда ВУЗ теряет лицензию и бросает студентов на произвол судьбы. Они не могут официально перевестись в другой университет. Здесь есть единственный выход — поступить заново и начать все сначала. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит выбирать проверенные заведения с хорошей репутацией.

Еще новости