Куда поступить заочно после 9 классов


Куда поступить заочно после 9 классов

Куда поступить заочно после 9 классов

Окончив 9 классов школы, подростки получают неполное среднее образование. Это значит, что школьник освоил базовую школьную программу и теперь должен принять решение о дальнейшем обучении. Многие выпускники хотят начать трудиться сразу после школы, и заочное обучение для них — отличный вариант. Большинство родителей считают, что уход после 9 класса не даст школьнику возможностей развиваться дальше. Это мнение ошибочно, поскольку ученик может продолжить обучение, а в дальнейшем поступить в ВУЗ. Среднее профессиональное образование дает свои преимущества при поступлении: отсутствие необходимости сдавать ЕГЭ, льготы и др.

Когда поступление после 9 класса наиболее актуально?

Некоторые подростки не хотят сидеть за школьной партой еще 2 года и стремятся как можно быстрее уйти из школы. Поступить в среднее или высшее учебное заведение таком возрасте особенно актуально когда:

  • Подросток хочет получить среднее специальное образование. Программы таких заведений в основном предназначены для технических специальностей, и если школьник к этому расположен, это будет оптимальным вариантом. Пойти можно в колледж, где есть базовые и углубленные образовательные программы. Здесь обучение длится около 4 лет, а основной акцент делается на теории. Если пойти в техникум, то можно стать специалистом базового уровня. Здесь больше технических специальностей, а основное внимание уделяется практическим навыкам.

  • Выпускник хочет быстрее повзрослеть и начать трудовую деятельность. Учеба в средне-специальных заведениях дает ученикам больше практических навыков, которые в работе намного полезнее теории.

  • Ребенок не хочет учиться в определенной школе, а перевестись в другую невозможно по определенным причинам. Окончить 9 классов нужно обязательно, а дальше выпускнику дается выбор. Новый коллектив и специальность помогут подростку раскрыть свои способности.

Поступление в колледж или техникум — не признак проблем с учебой. Некоторые подростки не хотят тратить время на школьные уроки и больше ценят практику, а не теорию. Поэтому, если ребенок хочет уйти после 9 класса, стоит прислушаться к его мнению.

Варианты после 9 класса

Выпускники школы — все еще дети, и многие из них не имеют представления, кем они хотят стать. С выбором дальнейшего пути могут помочь родители. При решении уйти после 9 класса нужно посоветоваться с ними. Именно они могут объективно оценить способности ребенка и его предрасположенности. Перед всеми подростками, которые закончили среднюю школу, встает выбор из следующих вариантов:

  • доучиться до 11 класса — школьники боятся выпускных экзаменов, но если у подростка есть способности и желание учиться дальше, стоит выбрать этот вариант;

  • пойти в училище — в таких заведениях нет высоких требований к абитуриентам, и это отличный вариант для тех, кто не любит теорию, чаще всего в училищах готовят будущий обслуживающий персонал — швей, сантехников, продавцов, строителей;

  • уйти в техникум или колледж — для поступления могут потребовать сдать вступительный экзамен, зато большинство колледжей — престижные заведения при ВУЗах, после их окончания поступить в университет будет намного проще, то же самое и с техникумами — после них можно поступить в технические ВУЗы;

  • пройти специальные курсы после школы — при обращении в центр занятости можно пройти их бесплатно с возможностью дальнейшего трудоустройства.

В любом случае у подростка будет шанс получить высшее образование. Если он захочет продолжить учиться, с поступлением проблем не возникнет. Если он выберет последний вариант, то придется сдавать ЕГЭ или вступительные экзамены. Как и в университете, здесь можно обучаться заочно.

Плюсы СПО

Среднее специальное образование дает выпускнику возможность построить успешную карьеру даже без дальнейшего поступления в ВУЗ. Кроме того, оно дает ряд преимуществ:

  • реальные знания, которые пригодятся в профессии — высшее образование акцентировано на теоретической подготовке студентов, а все необходимые навыки они приобретают на работе, ведь большинство работодателей ценят реальные умения;

  • получение качественного образования за короткие сроки — даже самые длительные учебные программы займут намного меньше времени, чем обучение до 11 класса и дальнейшее получение высшего образования;

  • возможность совмещать учебу с работой — занятия в колледжах построены по принципу университетских, поэтому совмещать их проще, подростки могут сами себя обеспечивать и не зависеть от родителей;

  • поступить в такие заведения гораздо проще, чем в университет — даже в престижные техникумы попасть легче, чем в ВУЗ, к тому же не придется тратиться на репетиторов и подготовку к ЕГЭ;

  • доступная стоимость образования — поступление на бюджет в средне-специальные учреждения гораздо вероятнее, чем в высшие учебные заведения, даже платные программы среднего образования обойдутся намного дешевле;

  • шанс в дальнейшем поступить в ВУЗ по упрощенным условиям — ушедшие после 9 класса и получившие профессиональную подготовку абитуриенты вправе рассчитывать на льготы, они могут поступить сразу на 2 или 3 курс.

Уйти после 9 класса — серьезное и ответственное решение. При его принятии стоит взвесить все «за» и «против» и просчитать все возможные варианты. Получение СПО, вопреки распространенному мнению, может открыть перед студентом много перспектив.

Заочное образование

Для ребят, которые хотят совмещать образование с другой полезной деятельностью, очное обучение может стать препятствием. Оптимальный выход — заочное отделение. Такой вариант имеет ряд плюсов:

  • акцент на практические навыки при обучении, времени на теорию будет гораздо меньше;

  • поступить на заочное отделение проще, чем на очное — конкуренции в таком случае почти нет, а для поступления будет достаточно базовой программы 9 классов;

  • возможность совмещать учебу с работой, например, можно обучаться в училище на швею, работая в ателье;

  • меньшая стоимость заочного обучения, при этом объем знаний будет тот же;

  • сокращенная программа — студенту не придется ходить на пары, все необходимые знания он сможет получить сам.

Заочное обучение требует от студента посещения учебного заведения дважды в год — во время летней и зимней сессии. Ученики должны сдавать экзамены, чтобы подтвердить свои знания. Поэтому такой вариант — лучший для тех, кто решил уйти после 9 класса.

Получить образование очень важно. Большинство стремятся получить высшее, но это далеко не всегда показатель высоких способностей. Уйти после 9 класса — хороший выбор. Многие относятся к этому с предвзятостью, но такая точка зрения ошибочна. Необязательно доучиваться еще 2 года в школе, чтобы стать востребованным специалистом. Обучение в колледжах и техникумах ничуть не хуже, чем в ВУЗах. Средне-специальное образование ценится некоторыми работодателями больше, чем высшее. Такие сотрудники умеют намного больше, не потратив лишнее время на окончание школы.

Для тех, кто не хочет обременять себя посещением пар, есть возможность заочного обучения. Оно имеет множество плюсов. Так студент сможет получить образование, параллельно получая опыт работы. Если ребенок принял решение уйти после 9 класса, нужно учесть его мнение. У всех подростков разные таланты и умения, и при выборе учебного заведения стоит отталкиваться от этого. Школа может помешать ребенку полностью раскрыть потенциал.

Еще новости