Платное заочное обучение без ЕГЭ: что делать абитуриенту с низкими баллами?


Платное заочное обучение без ЕГЭ: что делать абитуриенту с низкими баллами?

Платное заочное обучение без ЕГЭ: что делать абитуриенту с низкими баллами?

С 2009 года законодатель обязал всех выпускников сдавать ЕГЭ, по результатам которого происходит зачисление в университет. Многих абитуриентов терзает вопрос — можно ли поступить в ВУЗ, не сдавая единый государственный экзамен, и если да, то в какой?

Как законно поступить в ВУЗ, не сдавая ЕГЭ?

Поскольку учитывать результаты государственного экзамена при отборе — не обязанность, а право учебных заведений, в каждом ВУЗе свои правила. Университеты меняют свои условия каждый год, поэтому перед подачей документов стоит уточнить этот вопрос в приемной комиссии. Чаще всего поступить в университет без ЕГЭ можно при следующих обстоятельствах:

  • абитуриент является победителем олимпиады всероссийского или международного уровня по предметам, которые для желаемой специальности профильные (даже если в зачислении откажут, то взамен предложат пройти вступительное испытание или собеседование);

  • абитуриент поступает на специальность, по которой уже окончил колледж — для поступления придется сдать вступительный экзамен по профильным дисциплинам;

  • абитуриент окончил школу иностранного государства, результаты экзаменов которого не имеют никакой силы на территории РФ — здесь тоже придется сдавать вступительный экзамен, при чем для иностранцев предусмотрена возможность изучить русский язык перед поступлением;

  • если абитуриент — человек с ограниченными возможностями, который в силу своего состояния здоровья не может прийти на тестирование;

  • абитуриент уже имеет высшее образование, которое он получил до 2009 года, когда был введен ЕГЭ.

Законных оснований для поступления без сдачи ЕГЭ множество. В любом случае свои знания придется подтвердить другим способом — пройти собеседование или вступительные испытания.

Можно ли учиться платно без ЕГЭ?

Большинство университетов дорожат своей репутацией и имиджем. Но все же некоторые из них готовы взять на обучение даже тех абитуриентов, которые завалили государственный экзамен. Случаи могут быть разными, и руководство ВУЗов это понимает, поэтому дает шанс всем, кто желает учиться. Оптимальным выходом будет поступить на заочное отделение на платной основе. Но к выбору заведения тоже стоит подойти ответственно. Лучший вариант — окончить колледж, а затем заочно поступить в университет, который находится при нем. В таком случае преподаватели будут иметь представление о знаниях абитуриента и помогут ему раскрыть свой потенциал.

Для тех, кто не ищет легких путей, есть еще способы:

  • После окончания 11 класса пойти в колледж, проучиться 3 года и поступить сразу на 2-3 курс университета, не сдавая при этом ЕГЭ. Да, студент потеряет время на бакалавриат, но зато получит возможность попасть в магистратуру.

  • Для тех, кто хочет учиться в престижных заведениях: после 11 класса начать обучение в колледже, затем поступить на 2-3 курс университета (заочное отделение), а через год перевестись в желаемый ВУЗ. Этот способ сложнее, но даст студенту диплом престижного заведения и откроет перед ним больше возможностей.

Большинство университетов часто проводят различные конкурсы и мероприятия для абитуриентов, присматривая себе умных учеников, даже на заочное отделение. Если вы получили приглашение от ВУЗа, то лучше уточнить, нужно ли сдавать ЕГЭ и как это влияет на поступление. Вполне возможно, что для вас сделают исключение.

Как быть, если нужен только диплом?

Если человек не горит желанием учиться, но диплом нужен, найти способ будет уже сложнее. Для таких абитуриентов самый оптимальный выход — поступить в ВУЗ на платной основе. Так появится шанс, что преподаватели постараются вытянуть студента, чтобы он получил заветный диплом. Однако в таком случае высока вероятность вытягивания из студента денег за оценки.

Некоторые университеты зарабатывают на тех, кто хочет только получить диплом и готовы за это заплатить, игнорируя знания. Государство старается пресекать такое поведение и отбирает у заведений лицензию, но руководство может просто «забыть» оповестить об этом студентов. Поэтому лучше выбирать государственные и частные ВУЗы с хорошей многолетней репутацией и подтвержденной лицензией, иначе вы рискуете получить недействительный диплом.

Важен ли ЕГЭ для частных университетов?

Как правило, частные ВУЗы нейтрально относятся к абитуриентам с низкими баллами, завалившим экзамен или тем, кто не сдавал его вообще. Такие учебные заведения ставят цель набрать необходимое количество учеников и поддерживать свой имидж.

Но для тех, кто не собирается учиться прилежно, есть нюанс — платные пересдачи. Этот вопрос лучше уточнить заранее, чтобы потом не переплачивать за дополнительные сессии и сдавать все вовремя. В противном случае образование обойдется очень дорого, а знаний вы так и не получите.

Бывает так, что ЕГЭ человек сдал хорошо, но не успел поступить, и результаты потеряли силу. Тогда университет может дать возможность пополнить ряды студентов по итогам собеседования или экзамена по профильным предметам. Поступить на заочное отделение в университет, не сдавая ЕГЭ, вполне возможно, но в большинстве случаев обучение будет платным. Плюс в том, что заочное или дистанционное обучение стоит недорого, по сравнению с очным, но многое зависит от специальности. Самые дорогие и востребованные программы: юриспруденция, экономика и МВА.

Университетов, готовых принять таких абитуриентов на платной основе, много. Прежде всего стоит обратить внимание на государственные заведения, у них есть официальная лицензия и поддержка государства. Если поступить туда не получилось, можно попытаться пройти в частные ВУЗы, но тщательно проверив лицензию, чтобы избежать обмана.

Еще новости